Senin, 13 Januari 2025

ubi brulee 🍠

 


Ubi brulee sendiri kuliner yang viral di kalangan anak muda Jepang. Dessert ini berbahan utama ubi jalar atau ubi ungu.

Sajian ini memiliki tampilan mirip cream brulee, dengan bagian atasnya gula yang terkaramelisasi. Tak hanya menawarkan tekstur ubi lembut, dessert ini juga memiliki cita rasa cream cheese gurih dan tekstur karamel renyah.

Kalian juga bisa loo membuat ubi brulee sendiri di rumah. Ini dia resep ubi bruleenya.


Bahan:

4 buah ubi jalar ukuran sedang

2 kuning telur

30g gula kastor

10g tepung maizena

1/2 sdt ekstrak vanila

300ml krim


Cara membuat:

1. Panaskan oven hingga 160°C, tusuk seluruh ubi dengan garpu.

2. Jika ingin tekstur yang lebih juicy, bungkus ubi dengan kertas alumunium foil. Jika lebih suka tekstur seperti kue, jangan membungkusnya dengan kertas alumunium foil.

3. Letakkan ubi di atas kertas roti anti lengket atau loyang berlapis foil. Panggang selama 1 jam 30 menit.

4. Selagi ubi dipanggang, buatlah topping creme brulee. Aduk kuning telur, gula kastor, tepung maizena, dan vanila dalam mangkuk, lalu masukkan krim secara bertahap.

5. Tuang ke dalam panci kecil dan masak dengan api kecil hingga sedang sambil terus diaduk hingga sangat kental. Masukkan ke dalam mangkuk dan tutup dengan clingfilm, pastikan clingfilm menyentuh permukaan custard. Tujuannya agar kulit keras tidak terbentuk saat dingin. Biarkan hingga dingin di suhu ruang.

6. Setelah ubi matang, dinginkan selama 5-10 menit sebelum dibelah bagian tengahnya. Jangan dipotong seluruhnya, cukup dekat bagian bawah saja.

7. Buka sedikit dan bagi isian creme brulee secara merata di antara ubi, masukkan ke dalam lubang yang dibikin tadi.

8. Taburkan sekitar 1 sdt gula kastor secara merata di atas setiap kentang (konsentrasi pada isiannya). Setelah itu masukkan ke bawah panggangan atau bakar hingga menjadi karamel. Biarkan dingin selama satu menit lagi.

9. Ubi brulee siap disajikan dan disantap selagi hangat.

Selamat mencoba !!


Sumber Artikel

3 komentar: